Суббота, 20.04.2024, 07:58
Приветствую Вас, Болельщик
Предыдущий матч 

5 : 0
          29.10.2016             г. Алматы

"Кайрат" - "Окжетпес"
Следующий матч
     Премьер-Лига
1"Астана" 3273
2"Кайрат"3271
3"Иртыш"3249
4"Ордабасы"3248
5"Окжетпес"  3245
  Бомбардиры:
1Серж Бандо 9 (0) 
2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » 12, 14 или 16?
19:16
12, 14 или 16?
Каждый год в казахстанском футбольном чемпионате происходят если не кардинальные, то довольно серьезные изменения. Скорее всего, будут они и в следующем сезоне, только вот какие именно — это уже вопрос. На самом деле, есть три варианта количества участников, которые стартуют в КПЛ-2013. Возможно, мы будем играть с 12 клубами, как в прошлом сезоне, может быть, все останется так, как есть-то есть участвовать будут 14 коллективов, или же рамки состава участников расширятся до 16 команд.

Сейчас, по свежей памяти, мы можем сравнить два первых из приведенных выше возможных вариантов количества команд в будущем чемпионате страны.

Первые два сезона независимого чемпионата Казахстана можно отнести к моменту становления турнира, и только в 1994 году было произведено разделение соревнования на высшую и первую лиги. За 20 лет существования отечественного чемпионата число команд, в нем участвующих, изменялось 12 раз, а считать, сколько изменений и каких конкретно было за это время в Регламенте проведения соревнований, мы просто не стали — это заняло бы очень много времени. В трудные в экономическом плане 90-е у нас в чемпионате играли 18, 20 клубов, и, то сокращая, то расширяя число участников отечественного футбольного первенства, мы так и не можем до сих пор найти что-то свое, оптимальное.

Вообще, планировалось, что в этом сезоне, как и в прошлом, чемпионат будет проводиться по «шотландской» схеме с 12 клубами, что было бы уже четвертым сезоном с таким форматом — что-то подобное было в 2002, 2010 и 2011 годах. Однако внеплановый прошлогодний вылет по итогам турнира КПЛ «Кайрата» внес в эти планы свои коррективы. Но речь не об этом. Что же поменялось со сменой формата? Что изменилось в лучшую или худшую сторону? Необходимо сразу заметить, что мы не собирались «лоббировать» тот или иной формат проведения турнира. Просто перечислим минус и плюсы разных схем.

Дело в цифрах?


Вроде бы клубов в Премьер-Лиге в этом сезоне стало больше, но вот игр теперь намного меньше. Все дело в том, что если 14 поделить на 2, получится 7 — ни туда, ни сюда. Наверное, многие ощутили, что 26 туров на весь чемпионат — это не то, да и растягивать на сезон такое количество матчей очень тяжело. Так что то, что при 12 клубах можно было составить календарь чемпионата длиною в 32 тура, является плюсом данного формата. Интересно, что в прошлом сезоне последний тур КПЛ состоялся в конце октября — 25-го, а в этом году — так же в конце того же месяца, но на 3 дня позже — 28-го числа. Как-то все-таки удалось так растянуть чемпионат с всего-навсего 26-ю турами и заканчивать его примерно в то же время, как и с 32-ми турами… Вроде бы и в сезоне-2011 было 5 перерывов, и в 2012-м — так же, но в этом году они очень уж длинные, и если сравнивать суммы дней перерывов, то получается, что в прошлом сезоне был 71 день отдыха для футболистов, а в нынешнем году по календарю их 84. Разница немаленькая. А вообще, перерывы, получается, тянутся почти 3 месяца…

Замудренная формула

 Как все помнят, при 12 участниках сначала все клубы играли в два круга, а потом по занимаемым на момент окончания предварительного этапа турнира местам делились на две шестерки, которые потом решали совершенно разные задачи. Но так было в 2002 и 2010 годах, а вот в 2011-м, для повышения интриги, после первого этапа набранные командами очки делили на 2, и финальную часть чемпионата почти все клубы начинали с незначительной разницей в баллах. Главной целью на первом этапе было попасть в первую шестерку, и можно было не переживать за отрыв, который создавали лидеры чемпионата — ведь он впоследствии уменьшался вдвое. Так вот, получается, что тот, кто провалил начало сезона, спокойно мог стать чемпионом, удачно выступив в финальном этапе, а кто уходил в отрыв в начале, мог легко в последних турах скатиться вниз. Назвать эту схему объективно отражающей расстановку сил в отечественном клубном футболе, конечно, нельзя. Пожалуй, легче с классической двухкруговой схемой, где каждый с каждым играет дома и в гостях — просто и понятно,. Тут уже важно набирать очки в начале, в середине и в конце чемпионата-то есть показывать результат стабильно на протяжении всего сезона.

Игры по будням

В этом чемпионате все туры проходили по выходным дням, и только 24-й тур по календарю назначен на четверг 4 октября. В прошлом сезоне было много жалоб по поводу того, что матчи выпадали на будние дни, а то и на середину рабочей недели. Кроме того, начало поединков нередко ставилось на ранее время, и в связи с этим не все болельщики могли прийти на стадионы, чтобы поддержать своих любимцев. Это, несомненно, отражалось на посещаемости матчей КПЛ. И все потому, что календарь был очень плотным, и мы как-то привыкли, что между турами всего проходило 4–5 дней. А теперь — жди от воскресенья до воскресенья… Может показаться, что автор данного материала уже противоречит самому себе. Возможно, и так. Палка, как говорится, о двух концах…

Интрига и зрелищность

Все эти преобразования (те же разделения на две шестерки, деление очков пополам) осуществлялись для повышения интриги и зрелищности. Просмотрев итоги чемпионатов и обратив внимание на то, как они проводились, можно прийти к выводу, что между форматом проведения чемпионата и уровнем интриги в нем нет никакой взаимосвязи. В чемпионате с 12 клубами может появиться лидер, который за несколько туров до окончания турнира гарантирует себе золотые медали — как, например, «Иртыш» в 2002 году за три тура до финиша обеспечил себе чемпионство и закончил сезон с 8-очковым преимуществом над второй командой. А дело все в общем уровне всех команд-участниц чемпионата. Насколько силы равны, настолько и будет закручена интрига. В пример — еще не законченный нынешний сезон, в котором в турнире КПЛ абсолютно нет проходных команд. Конечно, в прошлом году было больше игр между лидерами чемпионата, что добавляло больше интереса к турниру, но в другой шестерке складывалась абсолютно противоположная картина. Возможно, «шотландский» формат проведения чемпионата был уместен, когда разница в классе между клубами была очень большой, но сейчас почти все команды в силе уравнялись, и это говорит в пользу классической схемы.

Также ко всем вышеперечисленным минусам, только уже в турнире с 12 клубами, можно добавить еще то, что, прямо пропорционально меньшему числу коллективов-участников турнира, соответственно, в высшем дивизионе чемпионата страны играло и меньше футболистов. Здесь уже в особенно трудное положение попадал наставник национальной сборной Казахстана, выбор у которого был совсем не велик — ведь ко всему еще лимитчики и легионеры занимали места потенциальных сборников. Но сказать, что с 14 участниками дела стали заметно лучше, трудно.

И к чему мы в итоге пришли? А к тому, что «шотландская» схема сейчас не к месту, но в то же время играть с 14-ю командами в чемпионате — тоже не дело. Получается, что нужно расширять КПЛ до 16 участников. Конечно, последнее слова не за нами, и приведены тут всего-навсего наши размышление и предположения, как было бы лучше. Может быть, вообще все на самом деле будет совсем по-другому — так, как мы и предположить не могли. В свете последних событий ожидать можно чего угодно…

Автор: Айбек Кенжебаев

Фото: Владимира Бугаева

sports.kz
Категория: Премьер-Лига | Просмотров: 1150 | Добавил: AutoCity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 tkab   (01.10.2012 21:57) [Материал]
Не знаю кому как, но смотреть в месяц одну игру команды на своем поле - это ни в какие ворота не лезет! Даже в ворота Окжетпеса...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]