2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Лука Роткович: «Стефан Йоветич говорил мне, что в „Фиорентине“ не было таких сильных игроков, как он и я»
20:56
Лука Роткович: «Стефан Йоветич говорил мне, что в „Фиорентине“ не было таких сильных игроков, как он и я»
Перед последним туром на счету Ротковича в турнире КПЛ-2015 13 взятий чужих ворот. Это второй показатель в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана — больше только у Жерара Гоу из «Кайрата».

— Лука, ты идешь сейчас на втором месте в списке лучших бомбардиров чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге 2015 года. Доволен этим показателем?
— Да, конечно, я доволен, потому что в условиях конкуренции среди сотни иностранных игроков в чемпионате Казахстана второе место в споре лучших бомбардиров является отличным результатом.

— Вообще, ты доволен своей игрой за «Окжетпес» в этом сезоне?
— Моя первая встреча с Казахстаном была непростой. Я знал, что должен показать свои навыки здесь, и это давило на меня сильнее, чем на других игроков. Но я выдавал все самое лучшее в каждом матче за клуб и сражался, как гладиатор на арене. В этом сезоне все игроки «Окжетпеса» играли в хороший футбол, и нам не хватило лишь немногого, чтобы войти в топ-6 клубов Казахстанской Премьер-Лиги.

— Ты забил свой последний на сегодня гол 19 сентября. Почему не можешь отличиться взятием чужих ворот уже месяц и 20 дней?
— Да, это правда, я получил небольшую травму на 92 минуте того матча, и после этого был двухнедельный перерыв из-за игр национальных сборных. Все игроки команды отправились домой, только я остался здесь, в комнате гостиницы, чтобы дождаться улучшения здоровья и подготовиться к последние четырем матчам сезона.

— Три забитых мяча на втором этапе чемпионата — это мало?
— Для меня, как для голеадора, это не слишком нормально, но я играл только один тайм или 30 минут в каждом матче на этой стадии.

— Как ты думаешь, если бы «Окжетпес» соревновался в турнире шести лучших команд чемпионата Казахстана, ты бы забил голов больше или меньше?

— Что касается ведущих команд чемпионата, то ты видел, что я забил три гола «Актобе», который в данный момент занимает третье место в турнире и является известным клубом. По моему мнению, актюбинцы выглядели лучше эстонской команды в еврокубке, и только отсутствие удачи помешало «Актобе» пройти во второй квалификационный раунд соревнования. Также я забил такому большому клубу, как «Кайрат», в воротах «Ордабасы» тоже отметился — а эти клубы являются лучшими и самыми сильными в Казахстане. Забивал и павлодарскому «Иртышу» — а это очень уважаемая хорошая команда.

— Черногорские болельщики знают о твоих успехах в Казахстане? Журналисты Черногории пишут о том, как ты играешь в нашей стране?
— Да, наши черногорские болельщики злятся на тренера национальной сборной нашей страны Брновича, что он не вызывал меня как нападающего. Они все знают о казахстанском футболе, многие спортивные порталы и газеты у нас рассказывают обо мне.

— Ты так и не дождался, чтобы тренеры национальной сборной Черногории обратили внимание на тебя?
— Да, я нахожусь в состоянии ожидания вызова от нового главного тренера национальной сборной Черногории, потому что мы, как футбольная страна, плохо выступили в квалификации чемпионата Европы. Деян Дамьянович занимает третье место среди бомбардиров Китайской Суперлиги, и я здесь являюсь вторым среди самых метких снайперов с 13 голами в чемпионатами и 2-мя в Кубке Казахстана.

— Каковы твои планы на ближайшее будущее? Чем ты будешь заниматься в отпуске?
— Мой контракт с клубом заканчивается по завершении последнего матча в чемпионате против «Шахтера», и я должен думать о своем игровом будущем — останусь ли здесь, в Казахстане, или отправлюсь в Европу. Но сначала — домой для небольшого отдыха. Мои друзья и моя девушка будут встречать меня в аэропорту. Я планирую сначала дать небольшой отдых организму после трудного сезона, а затем проведу неделю в Милане. Хочу увидеть ставшего моим другом во время выступлений за вторую команду «Партизана» Стефана Йоветича — он сейчас находится в «Интере».

— Ты имеешь много предложений от клубов сейчас? Какие именно это клубы?

— Как гладиатор, я всегда обращаю на себя внимание многих клубов, и жду предложения от такого из них, который был бы кандидатом на участие в еврокубках в следующем году.

— Ты доволен тем, что приехал в Казахстан? Каковы твои впечатления от казахстанского футбола?

— На самом деле, я счастлив, что приехал сюда, и что казахстанский клуб дал мне шанс показать часть моего таланта и любви к футболу, а также продуктивность. Стефан Йоветич говорил мне много раз, что в «Фиорентине» не было таких сильных игроков, как Йойо (прозвище Йоветича — авт.) или Терминатор (так Йоветич называет Ротковича — авт.), и мне хотелось бы в будущем вместе с ним играть в форме национальной сборной Черногории.
Мое мнение совпадает с тем, что имеет Джордже Деспоттович, который говорил, что многие европейские клубы видят, насколько высокопрофессиональны «Астана», «Кайрат», «Актобе», «Ордабасы», и начинают их бояться. Тот же «Актобе» — большой клуб, и может преподнести сюрприз в следующем еврокубковом сезоне.

— Ты собираешься забить в воскресенье?

— В Кубке Казахстана я забил один красивый гол, и надеюсь, что в воскресенье наши болельщики увидят еще один забитый мной мяч для уверенной победы на финише сезона.

Автор: Александр Стрельников
sports.kz