2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Михал Смейкал: «В интересах команды готов на все»
22:29
Михал Смейкал: «В интересах команды готов на все»

В минувшее межсезонье состав вернувшегося в сильнейший дивизион чемпионата Казахстана «Окжетпеса» пополнил чешский защитник Михал Смейкал. В прошлое воскресенье 29-летний великан (рост 194 см) дебютировал в рядах своего нового клуба, выйдя на замену в алматинском матче с «Кайратом». На итоговом результате поединка это событие особо не сказалось, однако чех получил, можно сказать, крещение настоящим боем.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с новичком кокшетауской команды, чтобы познакомить с ним казахстанских любителей футбола поближе.

— Михал, можешь рассказать о своих первых впечатлениях о Казахстане и нашем чемпионате?
 — У меня есть друг, с которым вместе я три года играл в чешском чемпионате, так что я был предварительно проинформирован им. Мои впечатления о Казахстане? Это страна, сильно отличающаяся от Чехии, но мне кажется, что здесь лучше, чем об этом думают люди. Чемпионат? Я, действительно, удивлен хорошим качеством местной лиги. Я не видел многого, но то, что успел заметить, было неплохо. Велика разница, что я могу сказать точно, в инфраструктуре — у нас более качественные тренировочные поля, стадионы лучше и так далее.

— А как имя этого друга, у которого ты консультировался по поводу казахстанских реалий?
 — Это Мартин Кляйн, который второй сезон играет за «Кайсар».

— Почему ты дебютировал в нашем чемпионате только в минувшее воскресенье?
 — Я ждал открытия визы. Это и было проблемой, почему я не хотел давать интервью раньше — пока все окончательно не решится.

— Как ты попал в «Окжетпес»? Может быть, тренеры этого клуба следили за тобой в чемпионате Чехии?
 — Тренер «Окжетпеса» впервые увидел меня в Турции. Я думаю, мой менеджер урегулировал вопрос с моим участие в сборах команды, а конечный итог этого ты знаешь. Ситуация у меня была достаточно интересной: моему клубу «Млада Болеслав» я оказался не нужен, и мне позволили искать новую команду. О чем я и рассказал своему менеджеру.

— Ты перешел в «Окжетпес» бесплатно, или прежний клуб получил за тебя компенсацию?
 — Я нахожусь здесь в аренде, а насчет компенсации ничего не знаю — этот вопрос решался между клубами. Директор «Млада Болеслав» сказал мне, что меня отпускают бесплатно, но так ли это на самом деле — на 100% я не знаю. С чешскими клубами иногда очень трудно понять что-то. Вот почему я рад, что нахожусь здесь (Улыбается).

— Поверь мне, с казахстанскими зачастую что-то понять куда труднее... Ты в аренде до конца сезона? А на какой срок вообще рассчитан твой контракт с «Млада Болеслав»?
 — Он закончится в июне 2016 года, но, возможно, в договоре аренды есть пункт о том, что меня можно выкупить. Мой менеджер что-то говорил об этом, но точно я не знаю, как правильно.

— «Окжетпес» — твой первый легионерский опыт. Как себя чувствуешь в таком качестве?
 — Да, это ново для меня. Я уже на просмотре понял, каково легионерам в Чехии. Но все хорошо. Я рад, что у нас хорошая команда, здесь хорошие ребята, что всегда важно.

— В «Окжетпесе» только один чешский игрок — ты. Тяжело в одиночку?
 — Да, это так. Но в моем случае, я не думаю, что это слишком тяжело. По-разному бывает, хотя я и считаюсь с этим. Я говорю по-английски и учу русский язык — как и наш парень из Канады, так мне проще.

— Я видел в интернете, что ты много забивал, выступая за молодежную сборную Чехии. Ты что, в то время форвардом был?
 — Да, все правильно. В начале своей карьеры я играл нападающим. Потом уже, в «Теплице», тренер переквалифицировал меня в защитники — потому что я в юношеском возрасте играл и в обороне тоже.

— Если будет нужно, сыграешь за «Окжетпес» в нападении?
 — Я всегда готов на все, что будет лучше для команды, и что захочет тренер в какой-то конкретной ситуации.

— Первый свой матч в Казахстане ты провел против «Кайрата». Что думаешь об этом сопернике?
 — «Кайрат» — по-настоящему большая команда, у них есть много очень хороших игроков, но мы провели свою худшую игру.

— Что можешь сказать о Владимире Муханове?
 — Это, наверное, выглядит немного смешно: мне нравился тренер, у которого я играл в Чехии в «Млада Болеслав», но мой новый наставник, действительно, хорош — один из лучших, кого я когда-либо встречал. Он хороший человек, отлично разбирается в тактике, проводит хорошие тренировки и имеет хорошее отношение команды к себе.

— Знаю, что у тебя есть собственный официальный сайт — michalsmejkal.com. Только он почему-то не работает... Интернет — твое хобби? Чем еще любишь заниматься — кроме футбола?
 — Я в курсе, что мой сайт не работает — я не слишком заботился об этом. Создание его было идеей моего отца, который является моим большим поклонником. Что кроме футбола? Ну, я учусь самостоятельно разным вещам — например, занимаюсь самообразованием, акциями, работаю на нескольких мобильных приложениях. Но много времени я провожу вместе со своей подругой, потому что мы оба любим путешествовать, как делают многие люди.

— А в Казахстан твоя подруга к тебе путешествовать собирается?
 — Да, она будет приезжать ко мне в гости, но мы пока не знаем, когда.

— Ты знаешь уже, будешь ли играть в субботу с «Иртышом»?
 — Еще не знаю, но надеюсь и верю, что буду.

— Есть ли у тебя какие-то пожелания болельщикам «Окжетпеса»?
 — Только одно: чтобы они приходили на матчи команды и поддерживали нас, для чего мы, конечно, должны играть в хороший футбол и набирать очки.

Автор: Александр Стрельников
sports.kz