Суббота, 21.10.2017, 09:40
Приветствую Вас, Болельщик
Предыдущий матч 

5 : 0
          29.10.2016             г. Алматы

"Кайрат" - "Окжетпес"
Следующий матч
     Премьер-Лига
1"Астана" 3273
2"Кайрат"3271
3"Иртыш"3249
4"Ордабасы"3248
5"Окжетпес"  3245
  Бомбардиры:
1Серж Бандо 9 (0) 
2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2015 » Июль » 27 » Око за око: «Окжетпес» как пример для подражания
20:31
Око за око: «Окжетпес» как пример для подражания
«Самым великим из степных скакунов можно назвать легендарного коня степного поэта Акана Сери – Кулагера. Слава о нём еще при жизни преодолела пределы Великой степи. Он не проиграл ни одного соревнования по байге и был воспет в песнях и поэмах. Кокшетау является родиной Кулагера, скакун стал символом и брендом города и Акмолинской области. Пришло время талисману стать настоящей, официальной эмблемой клуба», – на всю страну объявил в начале года «Окжетпес». И действительно, преображение эмблемы весьма символично – на смену команде-лифту из скромного города пришел настоящий, конкурентноспособный коллектив, чтящий свои славные традиции и имеющий представление о том, за что и для чего ему стоит бороться.

Кулагер Кулагина

В мае прошлого года акимом Акмолинской области был назначен Сергей Кулагин, давно славящийся своей любовью к футболу, а самое главное – умением вывести его на высокий уровень в вверенном регионе. Соврать не дадут костанайцы – период работы Кулагина на посту акима Костанайской области (с 2004 по 2012 гг.), является одним из самых удачных в истории «Тобола». Чемпионство, три серебра чемпионата, две бронзы и Кубок Казахстана – все это уместилось в восемь счастливых, для костанайского футбола лет. Теперь же чистота, порядок и профессиональный (при минимальных возможностях) подход, становятся символами «Окжетпеса».
Нет-нет, «революции» в акмолинском футболе в целом ожидать не стоит – все-таки более важных проблем в регионе предостаточно, и вряд ли в ближайшее время там появятся супер-инфраструктура и футболисты топ-уровня. Но в том, что бардака, уныния и отсутствия роста в клубе премьер-лиги Кулагин не допустит, можете быть уверены – уж этот управленец не позволит «Окжетпесу» позориться в высшем дивизионе.
Некогда немощный на фоне более опытных оппонентов конь в течение года нарастил мышцы и многому научился, благодаря чему галопом преодолел стартовую дистанцию. Секрет в том, что Кулагер, вверенный Кулагину, оказался готов к бегу с самыми сложными барьерами, и здесь стоит перейти к «скакуну» в лице главного тренера – не менее опытного и прославленного Владимира Муханова.
Препятствий у мастеровитого специалиста было немало, и упирались они в основном в финансы. Отсутствие достойной базы и благоприятного иммиджа клуба, убогая домашняя арена и небольшой бюджет под футболистов – все это, казалось, делало невозможным создание команды уровня первой шестерки КПЛ, однако потому Муханов и известен как высококлассный тренер, что даже из не самого дорого материала может создать крепкий фундамент. А такой у «Окжетпеса» уже есть, и даже в случае поражения в ближайшую субботу при клубе он останется, как и сам Владимир Васильевич, пообещавший в апрельском интервью «PROСПОРТ» продлить контракт в случае сохранения клубом прописки в КПЛ.
В той же беседе не раз отмечал тренер и роль Сергея Кулагина: «Сначала я размышлял и сомневался в этом проекте, учитывая принятый закон о воспитанниках казахстанского футбола. Когда господин Кулагин когда за что-то берется, то доводит это до конца. Поэтому я решил, что можно начать, попробовать. Со мной он добьется результата или без нашего тренерского штаба – для меня важно было начать. Я понимал: раз человек ко мне обратился, значит, доверяет. Так и принял решение возглавить «Окжетпес». Аким у нас футбольный. Многое сделал для футбола и еще сделает».
Заметьте, какое внимание было уделено так называемому лимиту, что, если разобраться, неудивительно – далеко не каждый футболист согласится ехать в далеко не мегаполис, чтобы подписать контракт с не самым стабильным в последние годы клубом и получать не самую большую зарплату, в то время как с воспитанниками в стране нынче дефицит. То же самое можно сказать об опытных футболистах и легионерах хорошего уровня – заманить по-настоящему добротного игрока в «Окжетпес» очень непросто. В итоге же свою роль сыграла репутация двух главных руководителей клуба – Сергея Кулагина и Владимира Муханова. Коллектив собрался действительно боевой. Тут и неувядающий Виталий Волков, уже многие годы демонстрирующий завидный класс, и опытнейший белорус Александр Павлов, вратарь национальной сборной Казахстана Антон Цырин и молодое дарование Мирас Тулиев. Не говоря уже об обретшем вторую молодость Алибеке Булешеве и экс-звезде российского футбола Дмитрие Сычеве. Причем если первый является одним из основных игроков команды, то второй ничем особенным себя не проявил, но пользу принес и в первую очередь – в плане привлечения болельщиков.

Единый организм

Однако одних только исполнителей недостаточно – чтобы механизм заработал и более-менее сносно функционировал на протяжении сезона, требуются поставленная игра и хорошая атмосфера. Получить это Владимиру Васильевичу удалось благодаря той идее, которую он изначально начал прививать команде. Идее создания конкурентоспособной здесь и сейчас, но в то же время интересной болельщикам и перспективной команды. Благодаря стилю и выбранномму направлению, число фанатов «Окжетпеса» растет, а сам клуб, скорее всего, следующий сезон также начнет в премьер-лиге.
Но все старания могли превратиться в прах, если бы не то завидное единство, которое демонстрируется в клубе и команде – игроки и тренерский штаб ежедневно находятся на одной волне, а аким и главный тренер четко следуют той цели, которую они избрали для себя в самом начале сотрудничества.
Предстоящий тур для «Окжетпеса» будет крайне важным, но далеко не судьбоносным. Конечно, в первую шестерку хочется всем, но прорваться к еврокубкам в нынешнем сезоне «Окжетпесу» будет очень непросто. Если же в 22-м туре «синий» конь сумеет обойти «Иртыш», за успех кокшетаусцев будет радоваться вся казахстанская футбольная братия (кроме, разве что, павлодарской), ибо иначе, как справедливым, назвать его будет нельзя.

Источник: prosportkz.kz
Категория: Премьер-Лига | Просмотров: 253 | Добавил: tkab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]