2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2014 » Май » 19 » Адам Адахаджиев: «Хочу, чтобы о казахстанцах узнал весь мир»
18:47
Адам Адахаджиев: «Хочу, чтобы о казахстанцах узнал весь мир»

Как известно, с 20 по 28 мая 2014 в Талгаре юношеская сборная Казахстана U-17 проведет учебно-тренировочный сбор, в рамках которого команда будет готовиться к ответственному турниру на Кубок Каспия в Азербайджане. Среди тех, кто получил приглашения на УТС, был и юный футболист из Кокшетау Адам Адахаджиев.

Адам, казахстанские любители футбола ничего не знают пока еще о Вас. Расскажите, пожалуйста, где родились, где учитесь, когда и как познакомились с футболом?
— Родился я в России — в Омске, но очень рано переехал в Кокшетау — мне еще года не было, поэтому считаю его своим родным городом. Сейчас учусь в Назарбаев интеллектуальной школе, потому что считаю: любой футболист должен иметь хорошее образование. С футболом меня познакомился отец. Когда проходил чемпионат Мира 2006 года, мы с отцом ходили в спортбар и там смотрели все матчи. После увиденного по телевизору я загорелся этой игрой.

Во сколько лет и где Вы начали заниматься футболом регулярно? Кто был Вашим первым тренером?
— В 7 лет пошел в ДЮФСШ «Окжетпес» и там начал постоянно заниматься. Самым первым тренером был Фаат Фаритович Галямов, но у него я занимался не так долго и вскоре перешел к Евгению Александровичу Ульшину, который дал мне очень много в плане техники и отношении к делу.

Вы единственный из вызванных на сбор ребят представляете «Энергетик». Что это за клуб?
— Наш клуб еще очень молодой, но до меня из нашей команды уже были футболисты, игравшие в сборных Казахстана. Ярким примером может служить Султан Абилгазин, который уже знаком казахстанским болельщикам. Я думаю, что наш клуб ничем не хуже академий больших казахстанских клубов.

Мы вместе тренируемся не первый год и выиграли множество турниров. Самый большой вклад в наши победы внесли наши тренеры Александр Петрович Горда и Евгений Николаевич Валентюкевич — они ведут нас по сложной футбольной тропе уже многие годы, и я думаю, что им я обязан почти всем, что сейчас имею в качестве игрока.

Можете рассказать, за какие команды болеете в мировом футболе? Есть ли у Вас футбольные кумиры?
— Клуб, который я люблю и за который болею всем сердцем — это лондонский «Арсенал». Мне нравится его стиль игры и главный тренер Арсен Венгер, думаю, что моя цель в жизни — это выступать за «Арсенал». Есть много отличных футболистов, но как кумиров я могу выделить двоих — Зидана и Анри. Эти люди дарили мне счастье, когда я смотрел их игры, они играли с умом, что я считаю самым важным в игре.

На каких позициях на поле Вы специализируетесь?
— На поле я больше всего люблю играть в центре полузащиты, мне нравится создавать моменты и раздавать пасы. Я считаю эту позицию основополагающей в команде, без хорошего центрального полузащитника мало что может получиться у команды.

Это первый Ваш вызов в юношескую сборную Казахстана. Вам говорили, где тренерский штаб этой команды заметил Вас?
— Да, это первый мой вызов в сборную, и я считаю, что это только маленькая ступень на пути к мечте. Наши тренеры организовали товарищеские игры с футбольным центром клуба «Астана», куда приглашали наставника юношеской сборной Казахстана Константина Фролова. Я думаю, что именно на этих матчах меня заметили.

Вы следили раньше за выступлениями юношеских сборных Казахстана на Кубке Каспия? Что знаете об этом соревновании?
— Знаю, что в прошлом году наша команда с треском провалилась на данном турнире, но, насколько я в курсе, казахстанцы были тогда на год младше всех. О самом соревновании почти ничего не знаю.

Многих из приглашенных на сбор игроков знаете лично?
— Лично никого не знаю, но почти против всех играл и знаю в лицо, что, думаю, поможет мне сдружиться с коллективом.

На Ваш взгляд, каковы перспективы казахстанской команды в Кубке каспия-2014?
— Мне кажется, что в этом году у юношеской сборной Казахстана гораздо больше шансов выступить успешно, чем в прошлом, и думаю, что нам по силам выйти из группы с первой строчки. Конечно, в этом году будет легче, потому что играть предстоит со сверстниками.

За ходом чемпионата Казахстана по футболу наблюдаете? За кого болеете в этих соревнованиях?
— За ходом чемпионата РК особо не наблюдаю, только иногда просматриваю таблицу, да и не поддерживаю никакую из команд.

— Как думаете, на чемпионате Мира в Бразилии кто победит?
— Насчет чемпионата Мира в Бразилии — думаю, что большие шансы у хозяев чемпионата и у сборной Германии. Но буду болеть за немцев.

Как я понимаю, Вы еще и в футзал играете? Насколько успешно?
— В футзал я играю, как и все футболисты нашего города, только зимой. У нас нет закрытого футбольного поля для игры в зимний период, поэтому имеется только один выход — футзал. Но этот вид спорта очень помогает в развитии навыков для игры в большой футбол — нужно быть очень техничным и быстро думать для успешной игры. Я думаю, что игру нашей команды можно назвать успешной: этой зимой мы выиграли 2 лигу по футзалу в нашем городе, и следующей зимой нам предстоит играть уже в 1 лиге.

— Пробовали ли заниматься другими видами спорта? Видите ли себя в будущем профессиональным футболистом? Чем увлекаетесь еще?
— Еще маленьким пробовал заниматься хоккеем, но после чемпионата Мира 2006 года перешел на сторону футбола. В будущем, конечно, хотелось бы стать профессиональным футболистом, хочу дарить радость болельщикам на стадионе. Кроме футбола меня также интересует футбольный фристайл — мне нравится часами жонглировать мяч, исполняя при этом разные финты. Также хожу в тренажерный зал и умею играть на гитаре.

— Какова Ваша спортивная мечта?
— Я мечтаю играть в Англии — в «Арсенале», потому что хочу, чтобы о казахстанцах узнал весь мир, и после своей карьеры хотел бы развить детский футбол в Казахстане, потому что считаю, что казахстанские ребята тоже достойны хороших полей и оборудованных футбольных баз.

Автор: Александр Стрельников
sports.kz