Пятница, 14.08.2020, 11:01
Приветствую Вас, Болельщик
Предыдущий матч 

5 : 0
          29.10.2016             г. Алматы

"Кайрат" - "Окжетпес"
Следующий матч
     Премьер-Лига
1"Астана" 3273
2"Кайрат"3271
3"Иртыш"3249
4"Ордабасы"3248
5"Окжетпес"  3245
  Бомбардиры:
1Серж Бандо 9 (0) 
2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Андрей Ферапонтов: Благодарен за успех всем своим игрокам
19:43
Андрей Ферапонтов: Благодарен за успех всем своим игрокам
Главный тренер "синегорцев" Андрей Ферапонтов, поднявший команду с предпоследнего места на первое, поделился с порталом Sportinfo.kz своими впечатлениями о победе в турнире, сравнил свой нынешний успех с предыдущим, отметил вклад в развитие футбола акима области Сергея Кулагина и выразил надежду на поднятие всего кокшетауского футбола в будущем.

– Андрей Святославович, в чемпионской гонке вам пришлось состязаться с такими опытными тренерами как Масудов, Волгин, Евтеев и ваша команда в итоге победила. За счет чего?

– За счет того, что все-таки команда у нас посильнее была, состав поинтереснее. Мы ровно прошли весь чемпионат, практически не было серьезных срывов, черных полос. Были неудачные игры с "Астаной-1964", "Акжайыком", но на то были объективные и субъективные причины. Важно ведь не то, как ты играешь определенную игру, а то, как ты проводишь всю дистанцию чемпионата. Мы увереннее прошли этот отрезок и благодаря этому стали чемпионами. Интересно было соперничать с такими командами как "Астана-1964", "Акжайык", "Кыран", "Каспий". Также и с тренерами. Мне было полезно поучиться у того же Масудова, того же Волгина. В целом повторюсь, борьба развернулась напряженная и было очень интересно.

– Когда вы приняли команду, она была в нижней части турнирной таблицы. Изначально верили в то, что удастся в итоге занять первое место?

– Я принял команду к шестому туру, когда она была на предпоследнем месте, но все равно у нее уже тогда был виден потенциал, был виден очень неплохой состав, который подобрал мой предшественник. Где-то может им не везло в начале чемпионата, не хватило сыгранности. Но я знал, что перед командой поставлены очень высокие задачи, поэтому верил, что мы в итоге сможем стать первыми. Конечно, мы проделали большую работу по улучшению игры, по налаживанию связей, и, как видим, это принесло свои плоды и мы по праву стали чемпионами.

– В связи с этим, какое чемпионство далось вам труднее с "Иле-Саулетом" или с "Окжетпесом"?

– Здесь тяжело сравнивать. Первое чемпионство всегда очень дорого. Ну и с "Иле-Саулетом было немножко сложнее в плане опыта, ведь тогда я только окунулся в первую лигу. До этого работал тренером в системе "Цесны" и клубе второй лиги "Раимбек", поэтому в профессиональном коллективе где-то не хватало опыта общения с игроками, были определенные ошибки, которые в этом сезоне мы постарались избежать. В этом году, конечно, тоже было нелегко, но благодаря набранному опыту справиться с поставленной задачей было легче. А вот что касается турнирной ситуации, то тяжелее было в этом сезоне. Все-таки в команду я пришел по ходу, когда мы отставали на 11 очков от первого места, но ребята очень хорошо поработали, благодаря чему мы и стали чемпионами. Я благодарен за успех всем своим игрокам. Отмечу и весь наш дружный тренерский штаб и руководство области и клуба, и, конечно, болельщиков. Победа "Окжетпеса" в первой лиге – наша общая победа!

– Все-таки вам есть с чем сравнивать. Как считаете, растет ли уровень команд первой лиги?

– Если сравнивать из года в год, то конечно растет, как и уровень Премьер-лиги. Приезжают более мастеровитые игроки, легионеры, но прогресс больше виден у лидирующих клубов, а если сравнивать команды из нижней части таблицы, то я бы не говорил о каком-то скачке. К примеру, два года назад было гораздо больше непредсказуемых результатов, когда аутсайдеры отбирали очки у фаворитов, а в этом сезоне очень силен уровень именно лидеров чемпионата.

– Кстати о лидерах. Кто, по-вашему, займет в итоге второе место в первенстве и есть ли шанс у этой команды выиграть переходной матч?

– Если честно, даже боюсь делать какие-то прогнозы. Конечно, пусть победит сильнейший, но по игре я больше симпатизирую все-таки Астане. Команда отлично прошла отрезок, после того как команду принял Вахид Масудов и мне очень импонирует футбол который они показывают. Поэтому "Астана-1964" по праву достойна второго места. А что касается второй части вопроса, то опять же, в футболе, возможно все, что в прошлом году очень успешно доказал "Спартак". Вполне допускаю, что и в этом сезоне повторится именно такая ситуация.

– Большой вклад в успех "Окжетпеса" внес Алибек Булешев. В чем секрет его мастерства и неувядающих бомбардирских качеств?

– Этот игрок наделен ценными игровыми качествами. Если вы помните, в молодости он очень много транжирил моментов, за что часто подвергался критике от тренеров, болельщиков, специалистов, но с годами, конечно, он сильно прибавил в плане исполнительского мастерства. В любом возрасте есть, куда стремиться, куда прогрессировать и уровень первой лиги позволяет ему забивать 15-20 мячей за сезон. Поэтому он нам очень сильно помог, причем не только в плане результативности, но и в области лидерских качеств. Алибек вел за собой команду, у него имеется харизма и это нам очень помогает.

– Все знают, что вашу область возглавляет футбольный аким Сергей Витальевич Кулагин. Можно надеяться, что не только команда мастеров, но и весь футбол региона выйдет на новый уровень?

– Будем надеяться, что так и будет. Мы все очень старались, приложили частичку своего труда, и я думаю, что чем больше будет таких акимов как Сергей Витальевич Кулагин, тем быстрее будет развиваться футбол во всем Казахстане. Видно, что этот человек очень переживает за команду, за результат. Знаете, благодаря тому, что мы вышли в Премьер-лигу у нас должен начаться большой рост детско-юношеского футбола. Во-первых, будут созданы пять групп подготовки, дублирующий состав, а во-вторых, должна подтянуться инфраструктура, связанная с искусственным полем, с подогревом. Может быть, Центральный стадион приведут в порядок. Поэтому я считаю, что и мы сделали большое дело и руководство со своей стороны создаст все условия для прогресса команды и состояния футбола в целом.

Sportinfo.kz
Категория: Первая-Лига | Просмотров: 453 | Добавил: tkab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]