Понедельник, 06.12.2021, 14:10
Приветствую Вас, Болельщик
Предыдущий матч 

5 : 0
          29.10.2016             г. Алматы

"Кайрат" - "Окжетпес"
Следующий матч
     Премьер-Лига
1"Астана" 3273
2"Кайрат"3271
3"Иртыш"3249
4"Ордабасы"3248
5"Окжетпес"  3245
  Бомбардиры:
1Серж Бандо 9 (0) 
2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2010 » Январь » 15 » «Восточный экспресс»: из Премьер-лиги — в первую?
13:49
«Восточный экспресс»: из Премьер-лиги — в первую?

На очередном заседании КДК, прошедшем 12 января, был вынесен вердикт, согласно которому к ФК «Восток» должна быть применена санкция в виде «перевода в более низкую лигу (Первенство среди клубов первой лиги)». Также КДК обязал ФК «Восток» в срок до 15 февраля погасить всю имеющуюся у него задолженность.

Еще в октябре—ноябре прошлого года я писал, что уверен в том, что место в Премьер-лиге чемпионата РК для кокшетауского «Окжетпеса» в любом случае будет сохранено. Похоже, мои предсказания, как и следовало того ожидать, начинают сбываться. Место для синегорцев в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана уже начинают освобождать…

Да, возможно, «Восток» — далеко не самый богатый и стабильный клуб в Казахстанской Премьер-лиге. Однако место в этом дивизионе принадлежит ему по праву. ФФК изо всех сил на словах позиционирует себя организацией, которая во главу угла ставит спортивный принцип. Вот и пора бы было применить этот принцип на деле, а не тянуть изо всех сил в КПЛ команду столичной области…

Своим режимом наибольшего благоприятствования, постоянно включенным для «Окжетпеса», ФФК давно и окончательно развратила футболистов и руководство этого футбольного клуба. В матчах чемпионата страны игроки «Окжетпеса» отнюдь не умирают на поле ради победы, потому что уверены, что в любом случае место в Премьер-лиге чемпионата РК, а то и путевка в еврокубки, их клубу гарантированы практически наверняка. Если уж на то пошло, то чуть ли не к любому поединку кокшетауцев может быть применима формулировка, с которой в 2008 году едва не были исключены из Премьер-лиги «Шахтер» и «Восток» — «матч без должной спортивной борьбы». Однако исключать из сильнейшего дивизиона «Окжетпес» никто и не собирался — напротив, все не первый уже год делается для того, чтобы место ему в КПЛ сохранить…

Перевод в низший дивизион «Востока» весьма негативно скажется на развитии и популяризации футбола в таком большом регионе, как Восточный Казахстан. Один богатый традициями клуб из этого региона — «Елимай», — мы уже потеряли. Сегодняшний «Спартак» из Семея вряд ли в обозримом будущем станет претендовать на переход в Премьер-лигу. Так зачем же искусственно, решением сверху, губить еще и «Восток»?

Безусловно, долги перед игроками и обслуживающим персоналом — это, как минимум, неправильно. Однако только ли у «Востока» есть в наличии подобные проблемы? В других решениях КДК в тот день говорится о том, что долги разного рода имеют место быть даже у таких, казалось бы, стабильных (по-хорошему) клубах, как «Актобе», «Локомотив» и «Шахтер» — победителя и призеров последнего чемпионата Казахстана, кто не помнит. Однако долги эти не ставят под вопрос саму обоснованность присутствия этих клубов в Премьер-лиге чемпионата РК. Чем «Восток» хуже того же «Шахтера», имеющего долг перед агентом игроков РФС Нечаем? В прошлом году россиян (по паспорту) в составе горняков не было, а, следовательно, есть основания предполагать, что долги эти тянутся еще от прежнего руководства клуба-то есть возникли они не позднее 2008 года. А то и раньше. «Локомотив» до сих пор не расплатился с московским «Динамо» за трансферт Андрея Карповича, отыгравшего в составе железнодорожников весь прошлый сезон «от звонка до звонка». Так чем же «Восток» хуже? Общей суммой задолженности? Не факт. Тем более, что эти самые суммы никто обнародовать и не собирается.

В общем, не хочется, чтобы восточно-казахстанский клуб остался козлом отпущения в закулисной борьбе «Окжетпеса» за место в Премьер-лиге. Остается только надеяться, что Апелляционный комитет, куда, хочется верить, усть-каменогорцы обратятся, скрупулезно взвесит все «за» и «против» и покажет себя грамотным специалистом в пунктуации, поставив запятую в хрестоматийном примере «Казнить нельзя помиловать» именно там, где ей и надлежит быть.

 Александр Стрельников  ( http://sports.kz )

Просмотров: 675 | Добавил: tkab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]