5Ристович3(0)
Главная » 2013 » Январь » 29 » Адриан Григоруцэ: «Жизнь футболиста коротка»
11:34
Адриан Григоруцэ: «Жизнь футболиста коротка»
Во второй половине турнира КПЛ-2012 не было опаснее в составе «Окжетпеса» для ворот соперников футболиста, чем пришедший в команду под занавес летнего трансферного периода румынский хавбек Адриан Григоруцэ. Без видимых проблем футболист сразу же влился в состав нового коллектива и начал вместе с ним отстаивать место в Премьер-Лиге. Безуспешно, впрочем... Тем не менее, отечественным болельщикам игра футболиста из Румынии запомнилась.

В настоящее время Адриан готовится стартовать вместе с «Окжетпесом» уже в 1 лиге и будет завоевывать для кокшетауцев место в элитном дивизионе чемпионата страны. Мы решили задать остро и эффективно играющему в атаке хавбеку несколько вопросов — о нем самом и о его команде.

— Адриан, где Вы родились? Многие известные футболисты являются Вашими земляками?
— Я родился в прекрасном город румынском городе Сучава. Там была команда сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата Румынии. Футболисты, которые родились в моем городе, выступали за разные клубы в сильных лигах, но лучший игрок, являющийся моим земляком, — Дорин Гоян, капитан национальной сборной Румынии, игравший в Серии А в Италии.

— И все-таки, почему выбрали делом своей жизни именно футбол?
— Я был очарован мячом, когда я был ребенком, и в возрасте 8 лет решил заняться именно им. Игра в футбол — это был отличный выбор, потому что спорт показывает человеку лучший путь в жизни и формирует хороший характер.

— В раннем возрасте кто-то был Вашим кумиром из футбольных «звезд»?
— В детстве у меня были кумиры из сборной моей страны — Георге Хаджи («Барселона», «Реал», Мадрид) и Адриан Илие («Валенсия», «Галатасарай»).

— Как произошел Ваш старт в профессиональном футболе?
— После того, как мне исполнилось 18 лет, я подписал профессиональный контракт с командой из моего города, а через 2 года — с «Чахлэулом» (Пьятра-Ньямц), командой Лиги I на данный момент. Однако финансирование в клубе было уменьшено, и еще на протяжении 2-3 лет я пытался выйти в сильнейший дивизион румынского чемпионата с разными командами, но безуспешно.

— В 2011 году Вы были признаны лучшим левым полузащитником чемпионата Молдовы...
— Я получил приглашение из «Милсами», выступающего в сильнейшем дивизионе чемпионата Молдовы, и отправился играть туда. Это был очень хороший выбор для меня. Я провел там 2 года. Работал с очень хорошим тренером и руководителями клуба. За эти два года команда выиграла Кубок и Суперкубок Молдовы, после чего приняла участие в Лиге Европы, где мы в первом сезоне играли против «Динамо» (Тбилиси), а во втором — с «Актобе».

— Как состоялся Ваш и Овидиу Мендизова переход в «Окжетпес»? Насколько разнятся финансовые условия в казахстанских и молдавских клубах?
— Прошлым летом в команду из Кокшетау меня рекомендовал мой хороший друг, который не является агентом — Юра Осипенко. Он много лет играл в «Окжетпесе» и других казахстанских командах, сейчас работает тренером в «Рапиде» (Кишинев). Так я перешел с Мендизовым в «Окжетпес». Что касается уровня финансовых условий в Казахстане и в Молдове, то в ваших клубах он более высок.

— «Окжетпесу» предстоит играть в 1 лиге. Вас это не остановило при переговорах о выступлении за команду в следующем сезоне?
— Я подписал прошлым летом контракт на полтора года, и надеялся, что «Окжетпес» останется в Премьер-Лиге. К сожалению, этого не произошло, и теперь я соблюдаю свой контракт. Хочется играть на более высоком уровне, бороться в Премьер-Лиге за выступления в Лиге Европы... Но если этого не будет, не буду иметь предложения из другого клуба — не трагедия. У меня большое уважение к моей команде, и я отдам все, все свои силы, чтобы помочь ей вернуться в Премьер-Лигу.

В моей стране говорят: «Иногда в жизни нужно сделать один шаг назад, чтобы после этого оказаться на два шага впереди». С Божьей помощью, я надеюсь, все, в конце концов, будет очень хорошо.

— Как «Окжетпесу» работалось на первом учебно-тренировочном сборе в Ташкенте?
— Я думаю, что в Ташкенте мы отработали хорошо, и атмосфера была очень хорошая в команде. Актуально, что сейчас у нас много новых игроков, но это не проблема. Есть еще много времени до начала чемпионата, и мы узнаем друг друга лучше.

— В этом году в 1 лиге собралось как никогда много претендентов на повышение в классе. Каковы в этом отношении перспективы «Окжетпеса» на возвращение в Премьер-Лигу?
— По моему мнению, «Окжетпес» может вернуться в Премьер-Лигу. Я позитивный человек и игрок, мой разум думает только о победах в спорте и жизни. С помощью тренеров, руководителей клуба, игроков и, что наиболее важно, с помощью Бога команда должна вернуться в Премьер-Лигу.

— Как Ваши родные и друзья относятся к тому, что Вы играете в Казахстане?
 — Моей семье и друзьям это немного сложно, потому что Казахстан находится далеко, однако это жизнь, нужно чем-то жертвовать. Жизнь футболиста коротка.

А
втор: Александр Стрельников