5Ристович3(0)
Главная » 2010 » Май » 27 » "Боль за кокшетауский футбол"
15:18
"Боль за кокшетауский футбол"
Предварительный этап чемпионата РК по футболу перевалил свой экватор, и уже можно достаточно точно назвать те клубы, которые станут бороться за главные призы, и те, кому уготована роль борцов за выживание в дивизионе сильнейших. К огромному сожалению кокшетауских болельщиков их "Окжетпес" пока находится на самом дне турнирной таблицы. Команда неплохо начала сезон, но после гостевой победы в Таразе ее словно подменили. Последовала беспросветная череда поражений, и после одного из них главный тренер Сергей Герасимец написал заявление на увольнение. В одном из своих интервью теперь уже бывший наставник "Окжетпеса" заявил, что не понимает, как мог боевой коллектив в одночасье превратиться в подобие неорганизованной толпы. Сергей Григорьевич так и не нашел ответа на свой же вопрос и уехал домой так и оставшись в неведении.

А вот президент "Окжетпеса" Марат Оспанов, также подавший в отставку, постарался рассказать о тех причинах, которые, по его мнению, привели кокшетауский клуб на последнее место. Его рассказ похож на исповедь человека, который долго не желал выносить сор из избы, но теперь готов сказать многое.

- Марат Сапарович, Вы подали в отставку, но продолжаете исполнять свои обязанности. Каково Вам сейчас, и чем намерены заниматься после своего ухода из клуба?

- О чем-то другом еще не думал, не до того было. Последние дни я занят по горло текущей работой, так что мне некогда загадывать даже на неделю вперед. Наверное, я мог бы написать заявление и в тот же день все бросить и уйти. Но я так не могу. Прежде всего, я всю жизнь прожил в Кокшетау, душой болею за наш футбол, и пока еще нахожусь на посту президента "Окжетпеса", хочу помочь и поддержать казахстанских молодых, амбициозных и, смею надеяться, достаточно талантливых тренеров - Алексея Клишина и Александра Шатских, которые сменили Сергея Герасимца. Думаю, им будет по силам вытащить клуб из того болота, в котором он сейчас находится.

- А как он в него угодил, ведь стартовый рывок "Окжетпеса" впечатлил многих? Команда звезд с неба не хватала, но все же набирала очки не только дома, но и в гостях?

- Все так, но те, кто видел первые матчи, подтвердят, что эти успехи коренились не в поставленной и добротной игре, а в редкой самоотдаче всех без исключения футболистов. Победы над "Локомотивом" и особенно с "Таразом", можно смело назвать случайными, когда нам исключительно повезло. Последняя, мне кажется, сыграла крайне негативную роль. Некоторые игроки, после эмоционального подъема, уверовали в собственное мастерство, которого, честно говоря, не было. Далее последовал разгром от "Атырау", который показал, кто есть кто, и начался спад. Обычно после таких домашних поражений главный тренер сразу же подает в отставку, но Герасимец уверял, что сумеет выправить ситуацию. Не смог, и теперь это будут стараться делать совсем другие люди.

- А разве Вы как президент клуба не могли повлиять на ситуацию, когда она еще только начала зарождаться?

- Хотел бы, но как выясняется, у меня руки коротки.

- То есть?

- В позапрошлом году был создан попечительский совет, который вдолжен был контролировать работу клуба. К чему это привело - судите сами. Центральный стадион "Окжетпес" и база сейчас нам не принадлежит, а находятся в ведении нашего дочернего предприятия - областной футбольной школы, у которой собственные штаты и свой немалый бюджет. Мне говорят, чтобы я ни о чем не беспокоился, ведь делается одно общее дело, но ведь легче-то от этого не становится. Не мое, оно и есть не мое. Другой пример: деньги на поездки нам выделяет областное управление туризма физкультуры и спорта, причем мы должны задолго до нашей очередной выездной поездки выкупить билеты на восемнадцать конкретных игроков. Но за это время может многое произойти. Игрок может получить травму, или пропускать эту встречу из-за дисквалификации, и вести его в Шымкент или Алматы просто нет смысла. А билеты на него уже готовы. Кроме того, шесть миллионов тенге, которые клуб заработал на трансфертах игроков, нам бы здорово пригодились совсем скоро, когда начнется период дозаявок. А эти деньги у нас забрали. К тому же постепенно меня отлучили и от комплектования команды, передав эту функцию целиком главному тренеру. Я пытался на сборах давать советы Сергею Герасимцу, чтобы он обратил внимание на тех ребят, которые могут подойти команде. Как никак, я тридцать лет в футболе и, смею надеяться, кое что в нем понимаю, но меня постоянно одергивали, мол, Герасимец знает, что делает, не мешай ему. Когда перед сезоном определялся состав, то меня даже не пригласили на это заседание. А в итоге, просмотрев четырнадцать центральных полузащитников и нескольких неплохих форвардов, "Окжетпес" сейчас выступает без нормального "опорника" и, фактически, без нападающих. На поле выходят Глазюков, Новиков, которых я увидел лишь в первой игре, а Чонкаева "отцепили" в последний момент. Его помощь команде сейчас бы здорово пригодилась. Кстати, Сергей Григорьевич позже признавался, что ошибся с выбором некоторых легионеров. Но нам-то теперь от этих признаний не легче. Легионеры вообще должны быть на голову выше казахстанцев, а у нас все наоборот. Свой последний матч "Окжетпес" проводил в Астане против "Локомотива" и опять разгромно проиграл - 0:4. Я внимательно наблюдал за этой встречей, и она оставила у меня горький осадок: ни один из легионеров никак себя не проявил, а "пластались", стараясь хоть как-то исправить ситуацию, наши мальчишки - Кабылбеков, Леденев, Алиев, Нургалиев и Чудинов, который в итоге получил тяжелую травму. Вот и вся работа.

- А в чем же тогда заключались функции президента клуба?

- Судя по всему, в обеспечении бытовых условий для игроков. К слову сказать, считаю, что эту свою работу я делал профессионально: принял клуб с огромными долгами, а сейчас к нему нет претензий со стороны налоговиков и коммунальщиков, да и работники клуба вовремя получают зарплаты и все положенные социальные отчисления. В остальном же, мне было дано понять, чтобы я не совался туда, куда не нужно. Вот и получилось, что сейчас клуб лишился ряда тех игроков, которые выступали в его рядах несколько лет, составляли костяк коллектива. Особенно мне было жаль расставаться с Сериком Досманбетовым. Да, в прошлом году он переживал определенный спад, который случается с каждым. А ведь, если посмотреть на статистические выкладки, то даже в прошлом, неудачном году, этот форвард забил четыре мяча, решившие исход матчей в пользу "Окжетпеса". А разве нам не помог бы сейчас опыт Анатолия Малкова, других ребят, вынужденно ушедших в другие команды. Тот же Женя Лунев, который не нашел общего языка с Герасимцом, сейчас забивает голы в первой лиге. А у нас остались ребята, большинство из которых, честно говоря, даже для уровня ведущих команд первой лиги не тянут.

- Как на Ваш взгляд можно исправить ситуацию, в которой находится "Окжетпес"?

- Еще не все потеряно. Сейчас, с поддержки руководства, моими усилиями и усилиями тренерского штаба, первоочередной задачей является подбор и дозаявка квалифицированных футболистов. Чем мы сейчас и занимаемся. Повторюсь, мне очень хочется помочь нашим казахстанским молодым тренерам, мнение которых, в отличии от других, совпадает с моим взглядом на футбол. Я уверен, что общими усилиями мы изменим эту непростую ситуация в лучшую сторону.

- А о себе не думаете?

- Я больше не хочу быть декоративной фигурой в клубе. Или я президент, или же освобождаю это кресло. Но повторюсь, мне очень хочется помочь молодым тренерам, которые в отличии от других, прислушиваются к моему мнению.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Просмотров: 1158 | Добавил: AutoCity | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
0
5 AutoCity   (29.05.2010 11:00) [Материал]
согласен

1
4 jiji   (29.05.2010 10:30) [Материал]
А Вы на то и Президент клуба,чтобы защитить игроков! Как Вы могли допустить такое отношение к игрокам!? Ну надеемся теперь на Вас и на нового человечного тренера. ВЕДЬ КАЖДЫЙ ИГРОК В ВАШЕЙ КОМАНДЕ - ЛИЧНОСТЬ, и каждый чего то стоит... У каждого есть свои регалии,ведь НЕ ПРОСТО ТАК ВЫ ИХ К СЕБЕ ВЗЯЛИ? Так оправдайте сначала их надежды! А они ответят - не за горами!

1
3 jiji   (29.05.2010 10:24) [Материал]
Не нужно было ждать пока он сам уйдет-Герасимец. Надо было с первых дней как начались передряги в команде гнать его в шею. Он же забил игроков. Команда у Вас неплохая,Марат, здесь не в заменах игроков дело-здесь посерьезнее. Человечности Вашему Герасимцу не хватало. Он ведь всю охоту разбил,все надежды игроков. Они потерялись. Согласитесь,Герасимец умышленно выбивал неугодных ему игроков-травмировал. Вы должны были увидеть это. Он Вас сам сдавал потихонечку... А ребята восстановятся,всего неделя,чтобы отойти шока - очень мало. Дайте ребятам шанс,раскройте их. И они отблагодарят. Ведь когда доверяешь, даже вор постарается не красть.... Мы с Вами! Успехов!

0
2 AutoCity   (28.05.2010 12:40) [Материал]