2Хайруллин8(1)
3Булешев6(1)
4Молдакараев6(1)
5Ристович3(0)
Главная » 2012 » Январь » 25 » «Финансы – последнее дело, главное чтобы система была»
15:01
«Финансы – последнее дело, главное чтобы система была»

Украинский специалист с неординарным и необычным для казахстанского футбола подходом к своей деятельности - у руля кокшетауского «Окжетпеса». Эта новость, прозвучавшая под занавес прошлого года, для всех стала довольно неожиданной. Спустя месяц после преступления к своим обязанностям, по завершению функциональной подготовки в Шымкенте, Виктор Догадайло рассказывает о своей методике работы нашим читателям...

Оправданные ожидания

– Расскажу немного больше, чем требуется при первой встрече, потому как будучи в Украине уже читал Ваш материал, - начал нашу беседу Виктор Гаврилович. – Мне понравилось то, как Вы рассказали читателям обо мне, и упомянули моей методике, хочу отметить, что у «PROСПОРТ» передовая концепция, поэтому мне интересно изложить это все именно Вам.

– Мы знаем, что это не первый Ваш приезд в Казахстан…

– Да, второй. Начинал в «Казахмысе» в 2009-м, но там по ряду обстоятельств не закончил это дело и ушел. Теперь же я знал, куда я еду и самое главное, для чего еду. Есть своя система определенной подготовки команды. Поэтому собрались, приехали и мои ожидания оправдались. Знаете, как команда готовится? Мы определяем исходный уровень и цель, к которой должны прийти. Все, как я и предполагал.

– Ваш последний украинский клуб – кировоградская «Звезда». Как получилось, что после этого Вы решили ехать в Казахстан?

– У меня был период, когда я возглавлял команду «Десна» (Чернигов), и в тот момент поступило предложение принять «Звезду», находившуюся на тот момент в глубокой яме. Сработались с командой и выиграли второй круг первой лиги. Но мы видели, что нет перспективы дальнейшего развития. Я ушел, и тут на меня вышли из «Окжетпеса». Приехал, объяснил, как я работаю, и в декабре мы пожали руки. Начинаю со своей системой, невзирая на то, какие у нас футболисты, и какой бюджет. Я же тоже читал про бюджет команды. Считаю, что финансы – это последнее дело, главное чтобы система была.

Вы привезли с собой кого-то еще?

– Со мной приехал тренер-аналитик Сергей Куянов. А помогать будут местные специалисты - старший тренер Игорь Свечников, ассистент тренера Виктор Семенов и тренер по вратарям Яшар Алиев.

Шаманство...

– Расскажите о своей концепции работы?

– В первую очередь мы определяем функциональное состояние футболиста – это исходный уровень. Я включу компьютер и покажу все этапы, потому что вы меня поддержали как никто другой своей публикацией. У меня с журналистами более чем хороший контакт - я очень частный гость на украинском канале «Футбол». Комментирую игры чемпионата Украины. У нас там группа аналитиков, некогда известных футболистов – Морозов, Евтушенко и другие.

– Тренер, комментатор… Знаю, что Вы еще и арбитром были?

– Это давно было, поэтому уже немного подзабыл этот вид деятельности (улыбается). В свое время преподавал на кафедре футбола и тогда начал заниматься арбитражем. Потом поступило приглашение в молодежную сборную, где были Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Владислав Ващук и многие другие в качестве специалиста по научно-методической поддержке. Трижды попадал в 10-ку лучших арбитров Украины. Но в 2000-м году сделал выбор в пользу донецкого «Шахтера», где мне предложили возглавить научную группу.

– Не так давно Вы познакомились с кокшетауской командой. Что сделали в первую очередь?

– Следуя методике, всем ребятам определили планку оценки веса. Это один из поэтапных шагов. Чтобы игрок мог тренироваться, нужно учитывать его вес, который мы не берем от фонаря, а рассчитываем по определенной формуле, исходя из роста и типа телосложения. Далее каждому футболисту сделали рекомендацию. Второй момент, Вы об этом уже писали, - совместимость биоритмов. У нас они расписаны для всех ребят на весь подготовительный период. Самое главное, уже на первую нашу игру мы прогнозируем, у кого какие буду биоритмы. Этой науке уже более 100 лет и ею руководствуются многие политики, когда определяют день представления серьезных переговоров, бизнес-проектов. Иногда недалекие люди говорят, это шаманство или еще что-то. Но это не так – это наши биоритмы.

– Как долго Вы руководствуетесь этой системой?

– Порядка трех лет. Бывают такие ситуации, которые мы даже с болельщиками обсуждали на украинском телевидении. Был момент, когда Шовковского – вратаря киевского «Динамо» согласно его биоритмам, нельзя было ставить на игру со сборной Уругвая. Украина выигрывала, но простой удар… и он сам забрасывает мяч себе в ворота. Никто не может объяснить причину, а для меня она, в принципе, понятна.

– Как Вы пришли к тому, что в тренерской деятельности необходимо прибегать к таким расчетам?

– У меня богатый опят работы в тренерском штабе команд. В принципе, метод работы у всех тренеров одинаковый – сделал передачу, остановил, пробил и все. Но я считаю, что нужно в команде находить что-то из области новизны. Важна совместимость футболистов друг с другом психологическая. Вот если для примера взять психологическую совместимость двух вратарей «Окжетпеса», то она составит всего 34 %, это и понятно. В какой-то мере они между собой соперники. Это микромир, который мы с вами не видим. Мы стараемся использовать то, чего не знают другие. В день игры я делаю интегральную оценку, где четко определяю индекс Руфье (реакция организма на нагрузку), вес и биоритмы. В конечном итоге мы выводим интегральную оценку, которая позволяет определить состояние футболиста. Сейчас футбол почему-то рассматривают как бизнес-проект, но мы забыли, что это в первую очередь игра, которая состоит из определенных законов. А для того, чтобы эти законы работали, должны быть системные подходы.

– Что именно подразумевается Вами под словосочетанием – «системные подходы»?

– Мелочей здесь просто нет. Вы знаете, как кормить футболиста? На самом деле в этом тоже должен быть свой подход. Получать и тратить определенное количество килокалорий, на нашем случае это порядка 4500 -5500 в день. Опять провели все эти расчеты совместно с доктором. Мы проводим сборы - смотрим за ними, с физиологией все понятно, наблюдаем, есть врачебный контроль. Мы контролируем даже график массажа и видим, кто и сколько раз приходил к массажисту. Футболисты как гладиаторы и на поле у них должна быть только одна цель – добиваться результата, забивать и все.

– Второй, наверное, основной элемент – программа подготовки команды, она у меня уже расписана. Здесь запланирован и расписан в конспектах тренировки каждый день. Система состоит из того, что мы должны дать четкие знания футболисту, которые он должен сформировать в умения, но ведь умения – это действия, доведенные до автоматизма. Важно, чтобы каждый четко понимал, что ему нужно делать. У меня есть базовый набор элементов в специальной программе, который показываю ребятам. А дальше мы постараемся, чтобы эти действия переросли в навык. Я уверен, что подберется хорошая монолитная команда, которая будет играть в тот футбол, который мы им предложили. К тому же средний возраст – 25,8 лет, в целом, молодая команда. Есть определенные перспективы.

– Насколько укомплектован состав «Окжетпеса»?

– Подбор футболистов полностью состоялся, но ситуация такая – кастинг среди легионеров. Два на одно место, то есть в расположении клуба 10 иностранцев. Много слухов сейчас, что они все со второй украинской лиги.

– Можете их развеять?

– Эти люди играли в украинской Премьер-лиге, но по ряду причин оказались в первом-втором дивизионах, поэтому мы пригласили их к себе. Понятно же, что сейчас футболист, играющий в элите, не придет к нам сюда на эти условия. До середины этого сбора должны определиться, кто будет играть в нашей команде.

– Озвучите имена тех, кого Вы пригласили на просмотр?

– Может, пока преждевременно называть фамилии, но например, Игорь Чучман, воспитанник львовского футбола, был в составе юношеской сборной Украины. Думаю, он у нас останется. Также с нами Дмитрий Бровкин, кстати, родился в Усть-Каменогорске, играл в харьковском «Металлисте», киевском «Динамо», молодежной сборной. Есть у нас два чемпиона мира среди студентов, мастера спорта международного класса Александр Крахмалюк и Дмитрий Бойченко. Но опять же, среди студентов – это одно, а уровень высшей лиги – совсем другое.

– Получается, что приехали представители только Украины?

– Нет, и из Белоруссии есть – Максим Чеботарь. Скорее всего, мы с ним подпишем контракт. Конечно, я приехал из Украины, знаю этих ребят сам, это нормальный процесс. Наша концепция - быстрый футбол. Поэтому мы и подбираем быстрых нападающих, старающихся быстро доставлять мяч. Но давайте лучше об этом поговорим тогда, когда у нас уже все получится. А сейчас мы планируем создать быструю команду, играющую в агрессивный футбол. Может это украинский стиль, но в принципе ребята его приняли и трудятся.

– Основная масса осталась с предыдущего состава?

– Да, вся местная молодежь, которая составляла костяк команды, остается. А вот любимец местной публики Мамади Сангаре предпочел казахстанскому футболу украинский, так как у него там появилось предложение.

– Какую задачу поставило руководство на этот сезон?

– Задача одна – создать конкурентоспособную команду со своим игровым почерком и добиваться результат в каждой игре. Что такое сильная команда? Как сказал главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, это в первую очередь, тренерская стабильность, во вторую, поставленный стиль игры с футболистами, которые подолгу играют друг с другом. Вот вам основные показатели и наша задача.

А нам остается лишь напомнить, что кокшетауский «Окжетпес» находится на сборах в Анталии, где с 24 января по 10 февраля команда проводит третий , а с 18 февраля по 3 марта - заключительный сборы.

Автор: Лариса ГРЕЧИХИНА

Категория: Интервью | Просмотров: 874 | Добавил: AutoCity | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Стендер   (25.01.2012 19:16) [Материал]
Что то насчет биоритма малопонятно confused Неужели эта "хрень" ен позволит игроку выйти на поле facepalm С журналистами он красиво общается. Посмотрим, что будет на поле...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]