Главная » 2011 » Май » 26 » Мамади Сангаре: «Я люблю украинский борщ и солянку»
15:36
Мамади Сангаре: «Я люблю украинский борщ и солянку»

Визитная карточка

Гвинейский футболист с украинским гражданством – защитник ФК «Окжетпес» Мамади́ Сангаре́. Родился 4 декабря 1982 года в городе Комсар (Гвинея).

В 2001-м приехал в Украину, где выступал за ЦСКА (Киев). Всего за армейцев сыграл 88 матчей, забил 5 голов. В сезоне 2006-2007 и 2007-2008 играл в ФК «Нистру» (Атаки, Молдова). Бронзовый призер чемпионата Молдовы. В 2009-м в составе ФК «Актобе» стал обладателем Кубка Казахстана.

Мамади достаточно хорошо говорит по-русски, но речь его весьма своеобразна.

Расскажите, как гвинейский мальчик стал футболистом?

– Сначала это было детское увлечение. У нас в основном все ребята увлекаются футболом, потому что это самый доступный вид спорта. Для него не нужно покупать какую-то особую экипировку, нужен только мяч. После окончания уроков приходили из школы и сразу начинали играть. Простое времяпрепровождение. Со временем я полюбил это занятие, а потом узнал, что, играя, можно зарабатывать деньги. Вот я и подумал, почему бы мне не попробовать?

– В Вашем родном городе существовала профессиональная футбольная школа?

– Нет, не было. С нами занимался один человек, бывший футболист. Он набрал около двадцати ребят и тренировал их. Так получилось, в их число попал и я. У нас в городе много больших компаний по добыче алмазов, в которых работают американцы. Вот они-то создали свою футбольную команду, куда пригласили и меня. Тогда мне исполнилось только 15 лет, я оказался самым молодым из игроков.

– Родные, видя Ваше увлечение, поддерживали?

– Мама моя не не одобряла мое хобби, так как грезила о том, чтобы я доучился в школе и поступил в университет. Сначала пытался совмещать тренировки и занятия, но потом, когда больше времени стало уходить на тренировки, не захотел ходить на уроки. Или, бывало, брошу футбол, начинаю учиться – а меня зовут обратно в команду.

Вот так я окончил школу, затем колледж, но в лицей уже не поступил, хотя после него можно было обучаться в вузе. Хотел стать юристом. Но времени уже не осталось, тем более как раз в это время я переехал в столицу Гвинеи – Конакри – по приглашению команды. Там поиграл полгода, и тут приехали украинские тренера, меня и еще трех человек взяли на просмотр. Так в январе 2001 года я оказался в Украине.

– Выходит, уже 10 лет живете в Киеве?

– Да, получил украинское гражданство, научился говорить.

– Тяжело было осваивать русский язык?

– Понимаешь, все языки нелегки и одновременно просты в постижении, когда есть, с кого брать пример. Можно очень быстро овладеть языком, если люди вокруг говорят на нем. Я, когда приехал на Украину, вообще не знал, куда прибыл. Друзья-футболисты мне, конечно, помогали изъясняться. По-английски я говорил не очень хорошо, а французского никто из них не знал. Иногда даже приятели надо мной подшучивали: тренер мне говорит одно, они переводят другое. Но уже через три месяца я начал понимать их речь, а по истечении полугода заговорил сам.

– Значит, Ваш родной язык – французский?

– Да, потому что Гвинея когда-то была колонией Франции.

– Ваш первый клуб на Украине?

– ЦСКА (Киев). За него я играл пять лет, потом уехал в Молдову.  Выступал в ФК «Нистру» (Атаки), затем вернулся в Украину, в черниговскую «Десну». Далее меня пригласили в Атырау. Это был мой первый приезд в Казахстан. В составе ФК «Атырау» выиграл Кубок Казахстана. После этого возвратился в Украину, чтобы выступать за симферопольскую «Таврию», а летом того же года перешел в команду «Львов».

– Что больше всего запомнилось, когда приехали в Киев?

– Я прибыл туда 22 января, а через неделю, 28-го, познакомился с Леной, своей будущей супругой. Она на тот момент была вратарем гандбольной команды «Нафкомакадемии» и тренировалась на базе киевского ЦСКА. Сначала не понимали друг друга, из-за незнания языка возникали трудности. Мы начали встречаться, а через три года родилась дочь, ее назвали Николь. Думаю, когда-нибудь они сюда приедут.

– За 10 лет проживания в Украине привыкли к национальным блюдам?

– Да! (Смеется). Сало – украинская сила, так как у нас говорят: если не кушаешь сало, то ты не хохол. Просто я мусульманин, поэтому сало не ем. Но в жизни надо все попробовать. Так я и сделал, но это было в первый и в последний раз.

– Не понравилось?

– Оно оказалось таким вкусным, что я съел почти килограмм, а после этого… мне стало плохо! Больше не буду.

– Но ведь помимо сала есть еще вкусные блюда.

– Да, я люблю украинский борщ и солянку. И настоящие украинки его очень вкусно готовят! Но все равно больше мне нравится наша, африканская пища.

– И что же такого интересного есть в африканской кухне?

– У нас практически все блюда готовятся из риса, он бывает самых разных сортов, и заправляются разными приправами. Обычно они очень острые. В Украине из риса делают только плов, но это уже совсем не то. А еще мне  нравятся казахские блюда. Когда первый раз попробовал бешбармак, начал у всех просить рецепт, хотел сам научиться готовить.

На Вашей родине выращивают рис?

– Да. Гвинея расположена у океана, и когда вода уходит, он прорастает, созревает и становится соленым на вкус. Поэтому при приготовлении риса еду почти не солим, в нем и так достаточно морской соли.

– То есть сами себе можете приготовить?

– Да, умею и очень люблю. Особенно, когда дают выходные, я сразу не знаю, куда тратить свои силы, поэтому прихожу на кухню. Дочке нравится, как я готовлю, потому что я много мяса варю и всегда что-нибудь новое придумываю. Когда еду в Европу, закупаю там всякие специи, потому что в Украине нет африканских магазинов. А в европейских лавках найдешь все, что хочешь. Лена тоже иногда пытается приготовить что-нибудь из нашей национальной кухни. Не всегда получается, но жена старается.

– Каких традиций придерживаетесь в семье: мусульманских или христианских? Какие, например, праздники отмечаете?

– Лена мне объясняет, что есть такие большие праздники, как, например, Пасха. Конечно, я уважаю обычаи, поддерживаю. Мы уважаем друг друга и в этом смысле. А дочка будет мусульманкой, я так думаю.

– Наверняка дарите ей подарки по возвращении в Киев?

– Она у меня очень хитрая. Когда ей что-то надо, так она сразу назвает меня «папочка». Вот недавно звонила, просит собаку на день рождения. А я ей говорю: «Не хочешь учиться – собаку не куплю». А она мне: «Папочка, я тебе обещаю, что буду хорошо учиться». Так она мне уже фотографии отправила йоркширского терьера. Именно такую породу хочет. Уже узнал, сколько стоит в Алматы и как привезти.

– Какое из последних событий Вашей жизни Вам наиболее запомнилось?

– Ого… Даже не знаю, как сказать. В январе со своим другом (он приехал ко мне в Киев) взяли авто и поехали по своим делам. Я остановился на красный сигнал светофора, а дело было ночью, а навстречу нам неслась машина. Успел выкрутить руль, но тот водитель все равно с силой ударил мой автомобиль. Тогда я вышел из салона, сел на землю и подумал, что это была моя смерть. Вот этого никогда не забуду. Авто, конечно, разбито, но, слава богу, оно было застраховано, и уже все в порядке.

– Часто бываете дома?

– На неделю приезжаю. И то неделя в Киеве – очень много для меня. Обычно два – пять дней. Потому что мне надо постоянно куда-то ехать, лететь.

Привыкли к морозам?

– Нет, зимой улетаю к себе на родину. Там тепло.

– Семья там у вас большая?

– В Африке нет маленьких семей. Если только из трех-четырех человек состоит семья, то все думают, что они не хорошие люди. У нас положено, чтоб было много детей. У меня есть две родные сестры и еще пять сводных братьев. Так как мой отец женился во второй раз, там у него тоже есть восемь детей, я считаю их своими родными и всех люблю и помогаю чем могу. У нас нет разницы, двоюродный или троюродный, все братья и сестры.

– Традиционный вопрос: как случилось, что теперь Вы являетесь игроком кокшетауского клуба?

– После Нового года в ФК «Львов» возникли финансовые проблемы, и мы не знали, будет команда играть в чемпионате или нет. Уехал домой, в то время в январе начались сборы у всех команд. Мне позвонили из «Кайсара» и попросили приехать. Но, пробыв там две недели, решил, что не останусь. А в «Окжетпесе» играет мой друг, Артем Кирбятьев. Сначала я с ним поговорил, потом с президентом клуба. Нашли общий язык, и теперь я здесь.

Наверняка уже познакомились с Кокшетау. Какие впечатления?

– Хороший город. Я вообще считаю, что там, где живет человек, там и его дом. Пока здесь, не могу ничего плохого говорить об этом городе. Здесь меня никто не обижает, это самое главное для меня.

– Ваше амплуа – защитник. А голы приходилось забивать?

– Только в свои ворота (смеется). В футболе каждый делает свою работу, моя функция – хорошо обороняться. Но если у меня появится шанс или возможность забить, я, конечно, с удовольствием его использую.

– Что бы Вы делали, если бы в сутках был еще один дополнительный час?

– Отдыхал бы. Полежал бы, телевизор посмотрел, музыку послушал.

– Вы быстро принимаете решения или долго обдумываете?

– Смотря какие вопросы. Все зависит от ситуации.

Лариса ГРЕЧИХИНА

Категория: Интервью | Просмотров: 2158 | Добавил: AutoCity | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
0
4 баха   (27.05.2011 01:22) [Материал]
защитник классный,статья супер читать приятно ажна! Когда говорил про голы в свой ворота походу имел ввиду матч с Иртышом=)))) по больше бы таких интересных статей и сайт красиво обделан,спасибо вам фаны окжетпеса,что возвращаете любовь к футболу и родному клубу))удачи нам завтра с иле саулетом. С ув.Баха

0
5 AutoCity   (27.05.2011 10:37) [Материал]
Про игру с Иртышом он не мог говорить статья была написана еще до матча с Иртышом))) а в остальном пожалуйста!

0
3 россия1970   (26.05.2011 22:25) [Материал]
да нет Сангаре отличный защитник!!!! в ОКЖЕТПЕСЕ лучше его пока не было!!!! А СТАТЬЯ классная!!!правда СТЕНДЕР тоже отчеты талантливо пишет!!!респект ему!!!

0
2 Шило   (26.05.2011 18:11) [Материал]
Пожалуй, самый интересный материал подготовленый Ларисой Гречихиной. Так держать.
Но тем не менее я ожидал от него (Сангаре) большего... Если уж сравнивать чернокожих игроков между собой, то Нгапуну, кажется, был сильнее...
А может быть это такое ощущение от сравнения первой лиги с премьеркой... Кто знает

0